г. Москва, ул. Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, д. 4, корп. 32

Пн-Пт 10:00-20:00

Сб 10:00-16:00

15 Декабря 2018

Вопрос о нанесение лака возникает только в том случае, когда покраска автомобиля завершена, а покрытие высушено и подготовлено к лакировке. Однако камнем преткновения становится правильность выбора. Ведь количество предложений от производителей лакокрасочного покрытия насчитывает сотни тысяч различных позиций. 

Такое же количество мнений у автолюбителей. Они предпочитают дорогой лак известной компании, который проверен временем и верой и правдой служит не один десяток лет. Другие отдают предпочтение более дешевому покрытию, которое также, при должном уходе, радует глаз и автовладельца и окружающих людей. Предлагаем разобраться в «лаковом вопросе» и расставить все точки над и.

lak.jpg

Срок годности и правила хранения. 

Начнем с того что цена на лак, в отличие от других предметов косметики автомобиля, вовсе не являются решающим фактором. Современность такова, что дорогостоящая эмаль может оказаться дешевой подделкой, которая изготовлена в соседнем от вас гараже или подвале дома.

Такая же ситуация  может быть и в обратном случае. Проверяйте знаки защиты на крышке и наклейке.

Продолжаем.

Лак очень чувствителен к условиям хранения и, как ни странно это звучит, имеет свой срок годности.

На упаковке любого косметического средства для автомобиля, помимо состава, вы найдете дату производства, конечный срок годности и условия хранения. Не стоит брезговать читать это.

Как правило, лакокрасочные изделия хранятся не более 4 лет. Но эти цифры работают только в случае соблюдения условий хранения.  На каждом изделии вы найдете информацию о минимальной и предельной температуре, при которой нужно хранить лакокрасочное изделие.

Для полноты картины, приведем несколько примеров.

Наверняка у вас в городе есть авторынки под открытым небом. Средняя температура зимой в России составляет порядка от  -10 до минус 25 градусов. В таких условиях, через месяц даже самый качественный, фирменный и разрекламированный лак станет непригодным для использования.  И если вы рискнёте и покрасите авто этим материалом, то с большой вероятностью вас ждет помутнение покрытия.В самом плохом случае, возможно отслаивание лакокрасочного слоя.

Хранение автомобильной косметики при температуре выше допустимой, также неблагоприятно на неё влияет. Высокая температура влияет на отвердитель. Спустя месяц хранения при высокой температуре, это вещество превращается в совершенно бесполезную массу. В результате лакокрасочное покрытие потемнеет и в прямом смысле слезет при первом дожде.

Таким образом, мы подходим к логическому завершению этого раздела. Каким бы ни был качественным лак, обращайте внимание на срок годности и спрашивайте о температуре хранения косметики. Доверяйте проверенным и сертифицированным магазинам. Покупайте лакокрасочные изделия на сомнительных рынках исключительно на свой страх и риск.

Виды лаков.

Во всём мире используется два вида лакокрасочных покрытий. Это твердые и мягкие составы. Для твёрдых лаков, используют обозначения HS, для мягких - MS. Каждый из этих видов имеет свои неоспоримые преимущества, но также и особенности и недостатки.

Разбираемся подробней.

Твердый лак принято наносить в 1,5 слоя. Другими словами, первый слой наносится самым тонким. После высыхания, на него наносится более толстый слой, порядка 50 микрон. Этот вид лакокрасочного покрытия отличается густотой. Он легок в использовании, так как практически не образует подтеков.

Жидкая косметика для автомобиля требует определённого опыта в использовании. А станциями технического обслуживания принято наносить их в 2-3 слоя. Между нанесением слоев нужно выжидать не менее 10 15 минут.

Выделим основные нюансы и сравним эти два типа.

Основное различие в способах сушки и полировки. Твердое лаковое покрытие, как ни странно это звучит, образует более твердый и менее гибкий слой. В связи с этим, его сложнее полировать. Однако этот тип отлично подходит для нанесения новичками. Он менее требователен «к рукам» исполнителя. Однако доверять первой попавшейся мастерской этот процесс, мы также не рекомендуем.

Продолжим про твёрдый лак. Это вещество дольше сохнет. Даже если использовать самый дорогой и качественный отвердитель. Поэтому станциями технического обслуживания принято использовать инфракрасную сушку. Это существенно экономит время.

В тоже время, покрытие жидким лаком гораздо легче полировать, по времени сушки это неоспоримый лидер,по сравнению с твердым. Однако нанесение этого типа требует значительного опыта у мастеров, так как необходимо нанести больше слоев, не допустить подтеков лакокрасочного покрытия.

Виды лаков

Первый вид, о котором мы хотим рассказать - это целлюлозный лак. Стали известны в первой половине XIX. Используются по сей день. Главная особенность этого лакокрасочного покрытия заключается в быстрой сушке. Всё это позволяет наладить настоящий конвейер по покраске и нанесению лака на машины.

Еще одна причина использования этого типа заключается в отсутствии требований к станциям технического обслуживания по оснащению цеха покраски. Если сейчас проверяющий орган обнаружит превышение допустимого загрязнения воздуха в цеху, то С.Т.О. ждёт серьёзный штраф. В те времена, пыли было даже больше, чем в среднестатистическом в гараже сегодня.

Глифталевые лаки

Этот вид лакокрасочного покрытия изобретён в 1930 году. Основное действующее вещество - синтетические смолы. Именно благодаря этому типу лаков, были выставлены требования к цехам по чистоте и отсутствие пыли. Основная особенность этого покрытия заключается в высокой закрывающей способности, блеску, который проявляет себя сразу после покраски и более эластичную пленку лака. Главный минус этого покрытия заключается в долгом времени застывания: порядка 15 суток.

Акриловые лаки

Этот тип был изобретён в первой половине 20 века. Основой лакокрасочного покрытия являются синтетические смолы, которые получаются при обработке нефти. Главная особенность этого типа лаков заключается в блеске и быстрой сушке, даже при температуре окружающей среды. Сегодня, это самый популярный типа лака, который используется в автомобилестроении.

Требования к цехам.

Мы крайне не рекомендуем, а в некоторых случаях даже запрещаем автолюбителям наносить лакокрасочное покрытие в гаражных условиях. Пыль и грязь, которая волей-неволей является спутником гаражей, оказывает губительно - критическое влияние на состояние лакокрасочного покрытия. Другое дело - специально подготовленные и стерильные от пыли и иных загрязнений цеха.

 Продолжим равномерностью нанесения слоев лака и соблюдением идеальных пропорций.  Без специального оборудования определить идеальное соотношение лака в распылителе на квадратный сантиметр определить довольно сложно.  Плюс использования подпольных распылителей, из которых окрасилось 4 машины, также влияет на равномерность покрытия.

Подведем итоги.

Доверяете свое лакокрасочное покрытие исключительно проверенным станциям технического обслуживания автомобиля. Проверяйте материалы, которые используются при нанесении краски и лака. Проверьте состояние  бокса, в котором наносится покрытие.  Не бойтесь быть заносчивым. В ином случае в два раза Заплатите за работу, которая может быть выполнена один раз.


Рассказать друзьям:

Новости компании

Удаление коррозии с кузова автомобиля Ржавчина является самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются автомобилисты при обслуживании автомобиля.  Проблема заключается в том, что коррозию довольно тяжело остановить.  Намного легче предотвратить это соответствующим уходом за лакокрасочным покрытием автомобиля.
Шпатлевание кузова Шпатлевание автомобиля - это довольно сложный и обширный процесс.  Добавляет сложности то, что именно этот этап ремонта машины будет ключевым. Правильное нанесение шпаклевки  определит форму детали кузова и качество нанесения лакокрасочного покрытия на отремонтированную деталь.  Шпаклевка кузова необходима в случае попадания машины в дорожно-транспортное происшествие, появления ржавчины или иных глубоких царапин на внешнем покрытии.
Лаки, применяемые для покраски кузовов Вопрос о нанесение лака  возникает только в том случае, когда покраска автомобиля завершена, а покрытие высушено и подготовлено к лакировке.  Однако камнем преткновения становится правильность выбора. Ведь количество предложений от производителей лакокрасочного покрытия насчитывает сотни тысяч различных позиций.